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Was macht "RoundUp Ready"-Soja gegen das Herbizid tolerant?
Das Herbizid RoundUp tötet grüne Pflanzen ab, indem es die Produktion gewisser essentieller Aminosäuren unterdrückt. Aminosäuren sind als Bausteine der Proteine lebensnotwendig. Während Tiere essentielle Aminosäuren nicht selber herstellen können, sondern über die Nahrung aufnehmen, müssen Pflanzen diese Verbindungen mit Hilfe bestimmter Enzyme selber synthetisieren. Eines dieser Enzyme wird vom Herbizid RoundUp blockiert. Von diesem Enzym kommen in der Natur aber auch Formen vor, die gegen das Herbizid unempfindlich sind. Durch die Einführung des Gens, das für die Produktion eines unempfindlichen Enzyms zuständig ist, wird die Pflanze vor dem Herbizid geschützt. Alle Pflanzen ohne dieses Gen werden dagegen vom Herbizid daran gehindert, die essentiellen Aminosäuren herzustellen, und sterben ab. Wenn RoundUp auf einem Feld gesprüht wird, bleibt die Nutzpflanze mit dem eingeführten Herbizidtoleranz-Gen unbehelligt, während alle übrigen auf dem Feld vorhandenen Pflanzen - das Unkraut - abgetötet werden [Padgette, 1995]. Die herbizidtolerante Form des Enzyms ist nahezu identisch mit den empfindlichen Formen, die normalerweise in Pflanzen vorkommen und ungiftig sind, und stellt deshalb kein Risiko für die Gesundheit dar. Ausserdem liegt das herbizidtolerante Enzym nur in sehr geringen Konzentrationen vor, und es wird genau wie das normale Pflanzenenzym im menschlichen Magen-Darm-Trakt schnell verdaut [Harrison, 1996].
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