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Konnten mit den Versuchen von Arpad Pusztai, bei denen GVO-Kartoffeln an Ratten verfüttert wurden, nachgewiesen werden, dass diese Pflanzen eine Gefahr für die Gesundheit darstellen?
In dieser Studie wurden Ratten mit gentechnisch veränderten Kartoffeln gefüttert, die ein Lectin-Gen des Schneeglöckchens enthielten. Die Autoren der Studie behaupteten, sie hätten Hinweise auf Verletzungen des Magens als Folge der Fütterung mit den gentechnisch veränderten Kartoffeln gefunden [Ewen, 1999]. In Wissenschaftskreisen wurde diese Studie aber aus qualitativen Gründen weitgehend abgelehnt. Bemängelt wurde insbesondere die geringe Anzahl der Versuchstiere sowie ungeeignete Kontrollen, die keine sicheren Schlüsse zuliessen. Ohne Zweifel sind weitere Untersuchungen zu diesem Aspekt angebracht. Wichtig ist aber der Hinweis, dass die in der Studie verwendeten Kartoffeln nicht in der untersuchten Form auf dem Markt angeboten wurden oder für den Markt vorgesehenen waren. Ähnliche Fütterungsversuche zum Beispiel mit "RoundUp Ready"-Soja zeigten, dass diese gentechnisch veränderte Pflanze beim Verzehr genauso sicher wie herkömmliche Sorten ist [Harrison, 1996][Hammond, 1996].
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