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Ist ein Gen, das in eine GVO-Pflanze eingeführt wurde, auch im Fleisch oder in der Milch von Tieren zu finden, die mit dieser GVO-Pflanze gefüttert werden? Stellt dies ein Problem dar?
Sowohl Tiere als auch Menschen nehmen mit der Nahrung täglich bis zu mehreren Gramm DNA auf, da sämtliche Zellen in Fleisch, Früchten oder Gemüse DNA enthalten. Ein Hamburger zum Beispiel enthält rund 60 mg DNA, eine Banane rund 50 mg [Biesalski, 1999]. Die DNA, aus der das neu in eine GVO-Pflanze eingeführte Gen besteht, ist somit für unser Verdauungssystem nichts Unbekanntes. Genau wie die DNA konventioneller Nahrungsmittel wird auch ein zusätzlich in GVO-Pflanzen eingeführter DNA-Abschnitt von unserem Verdauungssystem abgebaut. Die meisten zur Entwicklung von GVO-Pflanzen verwendeten Gene stammen ohnehin aus gängigen Nahrungsmitteln. So ist der oft in GVO-Pflanzen eingeführte DNA-Abschnitt, der ursprünglich vom Cauliflower Mosaic Virus (CaMV) isoliert wurde, auch in Blumenkohl vorhanden, wenn dieser, was häufig der Fall ist, mit dem Virus befallen ist [Hardwick, 1994].Ein neu in eine GVO-Pflanze eingeführtes Gen stellt stets nur einen sehr kleinen Teil des gesamten Erbguts der neuen Wirtpflanze dar. Jede Maiszelle enthält zum Beispiel 5 Milliarden der chemischen Bausteine oder Basenpaare der DNA [Arumuganathan, 1991]. Das zur Entwicklung insektenresistenter Maissorten verwendete Bt-Gen umfasst lediglich 4000 Basenpaare und hat damit einen Anteil von nur rund 0.0001% oder einem Millionstel an der DNA der neuen Maissorte.Bei Hühnern und Kühen, die über längere Zeit mit einer Bt-Maissorte gefüttert wurden, war die DNA des Bt-Maises weder im Fleisch der Kühe noch in den Eiern der Hühner feststellbar, hingegen wurde sie im Hühnerfleisch nachgewiesen [Einspanier, 2001]. Die im Hühnerfleisch identifizierte Mais-DNA stammte jedoch aus Chloroplasten, jenen Teilen der Pflanzenzellen, die für die Umwandlung der Sonnenenergie zuständig sind und ihre eigene DNA enthalten. Das Bt-Gen selbst konnte dagegen in keiner der untersuchten Stichproben von Fleisch, Milch oder Eiern gefunden werden.
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