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Auf welche Gene konzentriert sich die klassische Pflanzenzüchtung? |
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Seit jeher interessieren sich Pflanzenzüchter für Merkmale, aus denen sich Vorteile für den Anbau, die Verarbeitung oder die Konsumenten ergeben. Dazu gehören ein optimales Wachstum der Pflanze bei möglichst geringem Einsatz von Dünger, Resistenzen gegen Schädlinge und Stressfaktoren (wie hoher Salzgehalt des Bodens, Trockenheit und Frost), eine gleichmässigere Reifung, einen höherer Nährstoffgehalt oder eine bessere Qualität der enthaltenen Proteine oder Stärke. Als Ausgangsmaterial für diese erwünschten Eigenschaften werden oft wilde, doch nahe verwandte Pflanzen gewählt, die aber neben den erwünschten auch viele unerwünschte Eigenschaften aufweisen, die sich nur schwer eliminieren lassen. Die Herausforderung der klassischen Pflanzenzüchtung liegt darin, die erwünschten Merkmale von den wilden Verwandten auf die bestehenden Zuchtformen zu übertragen, ohne gleichzeitig die unerwünschten Eigenschaften einzuführen. |
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